La Dehesa del Castúo acogió anoche la segunda actividad del ciclo ‘Cine y gastronomía’

15/06/2016 | Capitalidad Gastronómica

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La despensa del castúo, en el Museo Abierto de Mérida, acogió anoche la segunda actividad de Cine y gastronomía, que la Dirección General de Turismo, las delegaciones de Turismo y de Museos del Ayuntamiento  y el cine club Forum organizan dentro de las actividades de Mérida, Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.

Los asistentes pudieron ver fragmentos de cuatro películas: La danesa ‘Noche de vino y copas’, en la que se habla de vinos argentinos y chilenos;  la brasileña ‘Estómago’; la argentina, ‘El duelo del vino’; y la portuguesa ‘El valle de Abraham’; que sirvieron de base para degustar tres vinos y una cerveza de los citados países iberoamericanos.

Tras los comentarios sobre el fragmento visto de Francisco Martín Camacho, autor de numerosos artículos de investigación en revistas o libros colectivos, destacando ‘El vino en el cinematógrafo’, ‘Extremadura, una región de película’, y ‘Laberinto de luz y vino tinto’, la mejor publicación de España en castellano en la categoría de Vinos y Bebidas en los premios internacionales de gastronomía Gourmand Awards; la bióloga y enóloga emeritense Yolanda Hidalgo explicó los vinos que se degustaron y las tapas que maridó para la ocasión el cocinero José Lozano, que fueron una cremita de gambas al cachaça sobre mouse de puerros (con vino Santa digna estelado rosé de Chile), arroz meloso con setas y presa de lechón (con cerveza Brahma de Brasil), costillas asadas de cerdo con patatas meneás con su torrezno (con un terraza de los andes selection malbec, 2013 de Argentin), y una serradura con crema de castañas canas al Porto (con un Dow’s Fine Tawny de Portugal).