Los galardones a los mejores aceites extremeños se entregaron hoy en Mérida

17/03/2016 | Capitalidad Gastronómica

AceiteEl alcalde Antonio Rodríguez Osuna y el delegado de Turismo Pedro Blas Vadillo, han acompañado hoy a la consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, Begoña García, a la celebración de la XVII Cata Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra ‘Extrema Selección 2016’ que se ha celebrado en Mérida, como apoyo a la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.

En el acto se han hecho entrega de los premios  a los ganadores de la Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra ‘Extrema Selección 2016’, que  han sido Pago Baldíos San Carlos de Majadas del Tiétar en la categoría de aceite convencional; mientras que en la variedad de aceite ecológico ha sido para Vieiru, de la localidad cacereña de Eljas. Esta convocatoria resalta el papel fundamental que desempeña el sector del aceite de oliva en Extremadura que, además de suponer una actividad económica importante, juega un papel fundamental desde el punto de vista social y ambiental.

El jurado del concurso ha estado integrado por los doce miembros del Panel Oficial de Catadores de Extremadura del Laboratorio Agroalimentario de Cáceres. En 2016 se han presentado un total de 21 aceites remitidos por las siguientes empresas: Dieta Mediterránea de Aceites y Vinagres (Zafra); Pago de los Baldíos San Carlos (Majada de Tiétar); Aceites Juzgado (Monterrubio de la Serena); Agropecuaria Carrasco (Valverde del Fresno); CASAT (Don Benito); Coop. Patrona del Encinar (Ceclavín); Inverode (Valverde del Fresno); Marques de Valdueza (Mérida); Coop. Virgen de la Estrella (Los Santos de Maimona); Oleum Viejo (Mohedas de Granadilla); Jacoliva (Pozuelo de Zarzón); ELAIA España (Navalvillar de Pela); PRISMA D.I.E. S.L (Trujillo); Coop Nuestra Señora de la Cabeza (Fuente del Maestre); Coop. San Agustín de Obando (Navalvillar de Pela); Viñaoliva (Almendralejo).