Mérida mira a Iberoamérica con el Encuentro alimentario entre dos mundos

04/11/2016 | Capitalidad Gastronómica

programa-encuentro-iberoamericanoEl Encuentro alimentario entre dos mundos reunirá a un conjunto de expertos para debatir sobre “la importancia del intercambio gastronómico con América y su influencia en la cocina” tal y como ha destacado en la presentación el delegado de Turismo, Pedro Blas Vadillo.

Se espera la participación de unas ciento cincuenta personas en esta jornada que se desarrollará el próximo lunes, 7 de noviembre, en la Escuela de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX).

La Dirección General de Turismo de la Junta de Extremadura, en el marco del programa de Mérida como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, ha organizado este acontecimiento “para redescubrir la importancia del intercambio gastronómico entre dos mundos y su influencia en la cocina, en la economía, en la cultura y en la sociedad” como ha explicado el delegado municipal.

Se trata de una actividad teórico-práctica sobre una de las materias más relevantes en la identidad iberoamericana: los alimentos como nexo de unión.  Será una oportunidad para descubrir los productos que se viajaron del Viejo Mundo al Nuevo Mundo y viceversa,  y cómo éstos cambiaron los hábitos alimentarios en sus culturas.

Se contará con la participación de profesionales de diferentes materias y productos que analizarán la evolución histórica de los alimentos, que hoy ya son parte de una única dimensión global.

Expertos como Gonzalo Sol (periodista gastronómico, Premio Nacional de Gastronomía, creador de las primeras guías gastronómicas de España y miembro de la Real Academia de Gastronomía), Ismael Díaz Yubero (Premio Nacional de Gastronomía que ha sido Director General de Política Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que además ha trabajado para la FAO y el INDO, autor de varios libros de gastronomía, y miembro de la Real Academia de Gastronomía), Raquel Contador (periodista y coordinadora de la Escuela de Hostelería y Turismo MD, experta en gastronomía y alimentación, autora del blog Sinestesia Gastronómica,  y miembro de la Academia Extremeña de Gastronomía), María Isabel Mijares (enóloga, Embajadora de Mérida Capital Iberoamericana de la Gastronomía, autora de diferentes publicaciones sobre vino, miembro de la Real Academia de Gastronomía, y de la Academia Extremeña de Gastronomía), o Juan Pedro Plaza (miembro de la Academia Extremeña de Gastronomía, autor de varios libros sobre productos extremeños, y creador de la Feria Nacional de los Quesos de Trujillo).

Los talleres –por la tarde- estarán dirigidos por profesionales como Helen López (periodista, experta en chocolate y autora del blog Círculos de Fuego), quien liderará el taller de chocolate, o Ricardo Oteros (empresario, director general y fundador de Supracafé, presidente de la Asociación de Industrias Alimentarias, y experto en café), quien dirigirá el taller de café.

 
Declaraciones de Pedro Blas Vadillo: