El concurso que ha sido organizado por el Ayuntamiento de Mérida, con motivo del Carnaval Romano, y la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, cuenta con dos premios en metálico de 225€ y 100€.
Antonio Rodríguez Osuna ha explicado que “se trata de aprovechar los carnavales para ofrecer una gastronomía original. Son quince tapas con referencia a la fiesta carnavalera y hechas con productos extremeños”.
Por su parte, el director del Parador de Turismo, Daniel De Lamo, ha resaltado la “imagen de modernidad y calidad que transmite nuestra ciudad” y “la gran oportunidad de promoción de los valores turísticos relacionados con la gastronomía que va a tener Mérida durante 2016”.
El jurado lo integran Jorge Gruart, representante de la Academia Extremeña de Gastronomía; Isidoro Ginés, por la Cofradía Extremeña de Gastronomía, y Lara Rocha, directora de la Escuela de Hostelería. El próximo lunes, 1 de febrero, tendrá lugar el fallo del jurado.
Han participado en el concurso 15 establecimientos: Entrecañas, 100 montaditos, El trasiego, 13 uvas, La loba, La taberna de Sole, Serendipity, Vía de la Tapa, Parador Vía de la Plata, Vino y arte, De Portugal, A de Arco, Tapería del Guadiana de Gonzalo Valverde, El callejón y La Dupla.
Cada establecimiento ofrecerá la tapa carnavalesca durante los días de carnaval, del 4 al 9 de febrero, con un precio máximo de 3€.
La Academia de Gastronomía acaba de anunciar que la ciudad que recogerá el testigo de Mérida como Capital Iberoamericana será Buenos Aires.
El alcalde, Antonio Rodríguez Osuna: