- En la ruta participan los siguientes establecimientos: Naturacho Gastrotapas, Bar la Extremeña, Yoyogurt Mérida, Restaurante Aguacate, Ayre Mérida y Capriccio italiano.
El delegado de Turismo, Felipe González, ha acompañado a la presidenta de la Asociación de Celíacos de Extremadura, Angélica Trejo, en la presentación de la II Ruta de la Tapa sin gluten que se celebra este fin de semana y en la que participan 6 establecimientos de hostelería de la ciudad.
González ha señalado que el objetivo es “hacer actividades gastronómicas durante todo el año, en este caso, con precios asequibles, teniendo en cuenta el alto coste de los alimentos sin gluten”
En la ruta participan los siguientes establecimientos: Naturacho Gastrotapas, Bar la Extremeña, Yoyogurt Mérida, Restaurante Aguacate, Ayre Mérida y Capriccio italiano.
El delegado ha destacado que se trata de una amplia oferta gastronómica, con tapas dulces y saladas, con un precio de 4 euros, “para todo el mundo, con celiaquía o sin ella, porque el objetivo es degustar y disfrutar”.
La presidenta de la Asociación de Celiacos, Angélica Trejo ha manifestado que Extremadura Sin Gluten es uno de los proyectos que llevamos a cabo en nuestra Comunidad Autónoma. “El objetivo es atraer el turismo a la ciudad de Mérida a través de su gastronomía, y hacerlo con platos libres de gluten, para hacer así de nuestra región, un destino turístico adaptado a las necesidades de las personas con celiaquía” ha señalado.
Trejo ha señalado que la Ruta de la Tapa Sin Gluten, es uno de los ejes de Extremadura Sin Gluten y es, además “uno de los eventos más esperados por el colectivo celiaco de Extremadura y fuera de ella; pues personas de muchos puntos de España y Portugal, se acercan en esos días a degustar las propuestas de los establecimientos y disfrutar del turismo y la cultura sin preocupaciones de salud”.
Como novedad en esta edición, y con el objetivo de que la ciudadanía conozca mejor Mérida y disfrute del ocio y la cultura, también hemos programado una ruta turística por el centro histórico en la que adultos, niños y niñas podrán disfrutar en familia y descubrir los entresijos que encierran las piedras romanas sobre nuestra historia.
La Ruta de la Tapa sin gluten cuenta con premios para sortear entre el público participante, un primer premio que consiste en dos noches de hotel para dos personas en régimen de MP en el Garden Playanatural Hotel Spa****
El segundo premio consta de una Visita guiada y cata de vino en Viñas Santa Marina y el tercer premio una Cena para dos personas en La Extremeña, con reserva previa. El cuarto premio consiste en un lote de productos sin gluten. Sinblat, y el quinto premio un lote de productos sin gluten. Ecodiet.
Por otra parte, durante los días de la Ruta de la Tapa Sin Gluten, habrá unas urnas en los establecimientos participantes, en las que los comensales podrán introducir sus votaciones.
Pasado el evento se realizará el escrutinio de los votos; el establecimiento con mayor cantidad de votos obtendrá el primer premio, y al que le siga inmediatamente después, se le otorgará el segundo premio.
Los premios consistirán en un galardón, a colocar en los establecimientos ganadores, que premiarán su buen hacer en el evento y su contribución al fomento de la gastronomía sin gluten local. Además, se le formará en dieta sin gluten y se incorporará a la red Extremadura Sin Gluten (difusión a nivel nacional, Redes sociales y página web de la Asociación de Celiacos de Extremadura) durante un año.
Ha destacado que viajar siendo una persona celiaca no es una tarea sencilla, algo tan normal como comer en los lugares que visitas, para alguien con celiaquía puede convertirse en una misión muy difícil, incluso suponerle un coste en su salud y pasarlo mal durante sus días de ocio.
“Por eso esta iniciativa es tan especial. Que las personas con enfermedad celiaca puedan conocer nuevas ciudades sin preocupaciones al salir a comer fuera de casa, es mucho más importante para el colectivo de lo que podemos imaginar” ha señalado.
La participación en las ediciones de la ruta de la tapa sin gluten, que se organizan en Extremadura, va en aumento, ya se han celebrado 9 ediciones en Badajoz y 8 en Cáceres. “Tanto los establecimientos como los comensales están encantados con este evento gastronómico. Este año estamos seguros que en Mérida será todo un éxito” destaca Trejo.
Desde ACEX se imparten charlas con formación e información sobre la alimentación sin gluten con la intención de ayudar a que cada vez exista más personas concienciadas y conocedoras de la celiaquía, para así normalizar progresivamente la vida de los celiacos y sensibles al gluten.
Felipe González y Angélica Trejo: