El restaurante A de Arco ha diseñado un ciclo de jornadas gastronómicas dedicadas, cada mes, a un país de Iberoamérica. Se trata, como ha indicado su propietario, Carlos Castaño, “de ofrecer los platos más significativos de cada uno de ellos”.
Por su parte, el delegado de Turismo, Pedro Blas Vadillo, ha resaltado que “los protagonistas de la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica deben ser los restaurantes” y que “la cultura gastronómica es mucho más que el simple hecho de comer”.
Las jornadas tendrán como protagonistas a Colombia (febrero), México (marzo), Brasil (abril), Argentina (junio), Chile (julio), Portugal (agosto), Perú (octubre) y República Dominicana (noviembre) además de España.
El mes de febrero arrancará con la jornada dedicada a la cocina colombiana y para ello se ha organizado una carta en la que han colaborado cocineros colombianos:
PINCHOS Y TAPAS: Arepas con queso; Empanadas criollas; Tortas de Choclo; Croquetas de Yuca con melado; Papas chorriadas; Buñuelos de espinacas; Patacones con ají de aguacate
RACIONES: Ensalada de Palmitos, Aguacates, Granada y Sésamo, Sancocho de gallina; Bandeja paisa; Tamales; Arroz con coco y camarones; Carne de ternera desmechada
BEBIDAS: Jugo de lulo; Jugo de tomate de árbol
Declaraciones del delegado de Turismo y de Carlos Castaño: