La Biblioteca Municipal junto a la Asociación de Amigos de la Biblioteca organizarán la actividad ‘Cata de cine, vino y libros‘ en el Restaurante A de Arco el próximo martes 26 de mayo a partir de las 21 h. La actividad relaciona secuencias de películas de cine en las que el vino estás muy presente con la degustación de un vino relacionado con las uvas que aparecen en la película al que se acompaña con una tapa especial.
Tanto la secuencia de la película su relación con la literatura, el tipo de vino y la característica de la tapa que vamos a degustar merece una explicación por parte de especialistas o amantes en cada faceta.
La actividad está basada en el libro ‘Laberinto de luz y vino tinto’ de Francisco Martín Camacho, editado por la Fundación Rebross en su colección Versión Original, ha sido premiada como la mejor publicación de España en castellano en la categoría de Vinos y Bebidas (Best Drinks Education Book) en los premios internacionales de gastronomía Gourmand Awards.
DESAROLLO:
1. Cine: ‘Gigi’ de Vincente Minelli, 1958. Basada en la novela del mismo título de Sidonie G. Colette (1945). Vino: Elissya Gran Cuvee. Tapa: Ostra del Delta del Ebro. Se destaca el papel del vino como fuente de inspiración para escritores como Lope de Vega, Francisco de Quevedo, Juan Carlos Onetti. Se leerá un fragmento de la obra de Carolina Coronado
2. Cine: ‘Guerra de vinos’ de Randall Miller, 2008. Vino: Gramona Mas Escorpí, 2014. Uva Chardonnay. Tapa: . En este caso el tema será la escritura: escribir con vino. Estarán “presentes” El conde de Montecristo, La Ilíada y los escritos de Diderot y del Marqués de Sade.
3. Cine: ‘Entre copas’ de Alexander Payne, 2004. Óscar al mejor guión adaptado. Basada en la novela homónima de Rex Pickett publicada en 1999. Vino: Enrique Mendoza. Uva pinot noir. Tapa: Risotto de solomillo con setas. El protagonista de la película es un escritor fracasado pero un excelente catador. A través de este guión el tema será la cata en la literatura con alusiones literarias a Sancho, la Celestina, al Lazarillo de Tormes y al shakesperiano Falstaff.
4. Cine: ‘Noche de vino y copas’ de Ole Christian Madsen, (2011). Vino: Finca Ñ. Uva malbec. Tapa: Hamburguesa de ternera. El tema de esta ultima cata será el libro, después la lectura y para tratar el tema se toma como referencia la novela Ulises de James Joyce.
Intervienen Francisco Martín Camacho (Cine y Libros), Antonio Artero Juárez (Vinos) y Carlos Alberto Castaño Ramos (Tapas).
Las inscripciones deben realizarse en la Biblioteca Municipal hasta el día 22 de mayo. El precio es de 20 euros.