El cine club Forum, la Delegación de Turismo del Ayuntamiento de Mérida y la Dirección General de Turismo de la Junta organizan el ciclo ‘Cine y gastronomía’, que se desarrollará a lo largo del año en que Mérida es Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.
La actividad se divide en dos partes y se desarrollará el martes 17 de mayo, en el Aula de Cultura de Caja Badajoz y en el restaurante A de Arco. A las 20.30 horas se iniciará el acto, con la proyección en el Centro Cultural de Caja Badajoz del documental ‘El ADN del ceviche’, que recorriendo la Costa Norte del Perú, Amazonía y Lima, explora los aspectos históricos, culinarios, ambientales y sociopolíticos de este plato originario de la orilla del mar, preparado y consumido en el Perú, en su forma ancestral, desde la época precolombina.
Después, los asistentes que hayan reservado (tfno. 924 33 24 71 o email: isabel.barroso@gobex.es), se trasladarán al restaurante A de Arco para asistir a una elaboración en directo de leche de tigre y ceviche clásico y la posterior degustación. Los platos que se probarán serán Leche de tigre, Ceviche clásico peruano, Copa limeña, Lomo saltado y Seco de cordero, con vinos de Pago de Balancines, Carabal, Marqués de Valdueza y El gorriato.
Los cocineros encargados de los platos que se servirán en el restaurante A de Arco son su jefe de cocina, Enrique Frías, y el cocinero peruano, Carlos Lévano, que trabaja en España desde 2007 (en la actualidad en Badajoz y antes en Cáceres) y que fue alumno de Martín Berasategui en Lasarte.