La Feria Iberoamericana de Gastronomía (FIBEGA) acogerá, entre los próximos 20 y 22 de noviembre en el Instituto Ferial de Mérida (Extremadura), a destacados representantes de diferentes ámbitos de la cultura gastronómica iberoamericana, como chefs, enólogos, catadores, productores, empresas e instituciones.
El delegado de Turismo, Pedro Blas Vadillo, ha presentado esta feria que se inaugurará el próximo domingo a las 10 horas: “FIBEGA pretende unir experiencias, fomentar el conocimiento de la gastronomías entre los países iberoamericanos y que aprendamos a valorar los productos y la gastronomía que hacemos desde Extremadura”. “Un encuentro global concebido como punto de encuentro con productores, importadores, exportadores, grupos turísticos e inversores que facilita a diferentes países, regiones y empresas un marco ideal para mostrar su potencial gastronómico y turístico”.
Durante la Feria está confirmada la representación de países Iberoamericanos como España, Portugal, México, Argentina, Perú, Guatemala, Brasil, Bolivia, Chile, República Dominicana, Paraguay, Ecuador, Venezuela y Uruguay.
A la inauguración asistirán: Roi Correa (Presidente de FIBEGA), Guillermo Fernández Vara (Presidente de Extremadura), Carlos Vogeler (Director Ejecutivo con los Miembros de la OMT), Yolanda Perdomo (Directora del Programa Miembros Afiliados a la OMT), Rebeca Grisman (Secretaria general de Iberoamérica, SEGIB), Rafael Ansón (Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía), Gonzalo Robledo (Director del Ente Turismo de Buenos Aires), Mª AngelesSanmamé (Dir. General de Turismo de Argentina), Jesús Andreu (Presidente de la Fundación Carolina), Miguel Angel Gallardo (Presidente Dip. Badajoz), Antonio Lopez de Ávila (Presidente de SEGITUR), Antonio Rodriguez Osuna (Alcalde de Mérida) así como los embajadores de la capitalidad: Maria Isabel Mijares y Jesús Sánchez Adalid. También estarán presentes los embajadores de Costa Rica, Venezuela, República Dominicana, Argentina, Bolivia, Portugal y Panamá.
FIBEGA abrirá sus puertas al público general durante el domingo 20 de noviembre, entre las 10:00 y las 18:00 con entradas a 3 euros. La inauguración oficial tendrá lugar a las 13:00 horas. Los días 21 y 22 de noviembre, la Feria está dedicada exclusivamente a profesionales del sector y medios de comunicación.
Durante la feria tendrá lugar Congreso Iberoamericano ‘Visión Global de las Gastronomía en el Siglo XXI’ (21 nov. – de 10:00 a 17:30h) que contará con expertos internacionales de relevancia mundial en sectores relacionados con la gastronomía, como la salud, el turismo, la cultura, la cooperación o la innovación. El Comité de Honor está presidido por Su Majestad la Reina Letizia, e integrado por representantes de la gastronomía de Iberoamérica como embajadores, representantes gubernamentales, de la OMT, la SEGIB o la Fundación Carolina.
Asimismo, en el primer Encuentro de Chefs Iberoamericanos (22 nov. – de 10:30 a 18:00 h) se darán cita en el auditorio principal chefs provenientes de España, Portugal, México, Argentina, Venezuela, Ecuador, Guatemala, Cuba o Perú, entre otros, con nombres de referencia en sus países.
Durante todos los días habrá degustaciones y catas en los diferentes stands internacionales, túnel de vino (coordinado por Isabel Mijares), túnel del queso (coordinado por José Luis Martín) y menús degustación en restaurantes temáticos. Además, en el auditorio principal habrá presentaciones de destinos gastro-turísticos, libros, productos innovadores, demostraciones, showcookings, catas guiadas y mucho más.
Web oficial: http://www.fibega.org/
Declaraciones en la presentación del concejal Pedro Blas Vadillo: