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Mérida presenta las actividades de 2016 como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica

19/01/2016 | Alcaldía, Turismo

Presentación Capitalidad Gastronomía 1 (1)El alcalde Antonio Rodríguez Osuna, acompañado del director general de Turismo Francisco Martín y del presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía Rafael Ansón, ha presentado hoy en la sede de la Secretaría General Iberoamericana en Madrid, las actividades que se desarrollarán durante todo este año con motivo de la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2016.

En el acto han estado también presentes el Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, la embajadora de la Capitalidad de Mérida, Isabel Mijares, la presidenta de Paradores España, Ángeles Alarcó, y empresarios emeritenses.


 

“La Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica de Mérida 2016, comenzó ayer su andadura con la entrega del testigo por parte de la ciudad mexicana de Guanajuato, nuestra antecesora en esta distinción. Y se dispone a vivir un año en el que quiere dar a conocer en el resto de España e Iberoamérica, las características únicas del turismo y de la gastronomía emeritense y extremeña” ha dicho el alcalde.

“Numerosas instituciones públicas y privadas, en colaboración con los profesionales del sector y el tejido social y económico extremeño, hemos puesto en marcha un amplio programa de actividades en el que queremos promocionar, no sólo nuestra cocina local sino también el patrimonio, la cultura y los recursos naturales de la región”.

“Se organizarán diversos festivales gastronómicos en lugares emblemáticos de la ciudad, como las proximidades del Teatro Romano, que acogerá una muestra en torno a la comida callejera de calidad y la cerveza artesana”.

Presentación Capitalidad Gastronomía 1 (2)“Nuestra ciudad y por tanto también nuestra región, será sede de un encuentro de las diecisiete academias de Gastronomía de España, que contará con la participación de la directiva de la Real Academia Española de Gastronomía; albergará el Forum Iberoamericano de Turismo, una reunión de periodistas y Asociaciones de Prensa Turística de Iberoamérica; y más de 200 enólogos españoles e iberoamericanos participarán en el XVII Congreso Nacional de Enología”.

“Serán habituales las jornadas con vinos extremeños y de otras denominaciones, cervezas y un encuentro de cerveceros de España, en aquellos establecimientos que quieran colaborar y participar y donde se degustarán alimentos y productos típicos de la gastronomía extremeña. Y durante todos los meses del año se realizará una Semana de Denominaciones de Origen de Extremadura”.

Por su parte, el director general de Turismo, Francisco Martín, ha destacado que “Mérida va a convertirse en el epicentro de la gastronomía, y que va a convertirse en el puente con Iberoamérica tiene muchas ventajas”.

“Desde la Junta de Extremadura tenemos claro nuestro respaldo, nuestro empuje y nuestro apoyo decidido a esta capitalidad; porque ahora más que nunca, Mérida es, no solo la capital oficial de la región, sino también la capital emocional y real de una gastronomía, que se vuelve cultura en cuanto las manos sabias de sus cocineros, conjugan nuestras banderas culinarias al lento fogón del conocimiento y las experiencias”.

“Extremadura es una potencia gastronómica, y es algo que todos vamos a comprobar en un evento que marcará un antes y un después no solo para Mérida, sino para toda la región”.

Declaraciones del alcalde, Francisco Martín y Rafael Anson: